. Monte Cristo .





Superficie: 65 m² au sol  + jardinRez de jardin à réhabiliter,
dans le quartier du Camas à Marseille


Premièrement, une rénovation thermique est à prévoir impérativement, nous avons alors pris le parti de laisser à nu, comme pour le projet du Studio Vert, les plaques de Fermacell en ouate de cellulose servant à contenir l’isolant, cette fois ci avec fixations et visseries visibles.
La structure béton d’origine est grattée, sous de nombreuses couches d’enduits amassées au fil des ans, et un ragréage vernis brut est coulé au sol, ces éléments viennent raviver l’identité constructive type d’un immeuble datant des années 60 en valorisant son brutalisme.
Le plan est simplifié et optimisé, une grande porte coulissante sur mesure est installée dans le salon pour permettre à l’ancienne chambre une toute nouvelle polyvalence :  la pièce se transforme tour à tour  en chambre d’amis, double séjour ou à l’avenir, en chambre parentale ouverte sur le salon. 



















Avant ...








Copyright © Aliénor Louédin, Inaugure Architecte